国际学生领袖William阿德莱德留学体验

国际学生领袖William阿德莱德留学体验

19岁的中国留学生李正泽目前在南澳州阿德莱德就读12年级,是国际学生领袖,负责帮助解决关于国际学生学习和生活上的问题。看看他在阿德莱德学习生活的体验:

1.自我介绍

我叫李正泽。我今年19岁,现在南澳州阿德莱德就读12年级。英文名叫William.来澳洲之前在国内读完初三后,读了一段时间语言,参加了中考后才来澳洲留学的。当时父母问我要不要出国留学,我也不排斥,所以就出来读书了。这里留学生一个班大概也就一两个中国学生,当然也要看是什么课程。有些课程中国人会比较多,有些课程例如心理学,化学等中国人就比较少。因为这些课程对语言等各方面的要求相对较高,有些词汇确实比较深奥,难以理解。

我现在阿德莱德学习的科目是数学,ESL, 还有Chinese和Business.毕业以后准备留在这边,读商科。

2.选择来澳洲阿德莱德的原因?

我来澳洲阿德莱德这边的原因一个是因为阿德莱德这边有朋友。当初也有想过去悉尼,但是后来觉得悉尼也未必那么好。因为那边确实物价高,生活压力也大。

3.来阿德莱德之后让你最开心的时刻是什么时候?

我来到阿德莱德的大约4年里,总得来说都很开心,各个方面都很好。尤其是来到这个新学校后,老师同学都非常好,所以学习生活都很顺利。

十年级的露营活动我现在回想起来还是很有意思。老师会带我们坐车去山上。然后在上面找房子,做游戏。有些学校露营在海边,可能需要自己带帐篷,我们是在山上已经准备好的房子里。虽说如此,但房屋还是很简陋,自己带睡袋,没有枕头,只有一个垫子。当时我们做了一些很奇怪的游戏,要拿着一些号码,满山找标记物,类似寻宝一样的游戏。或者是拼字母游戏。当时有十多个人一起参加,两个夜晚,三个白天。虽然很艰苦,但是是从来没有过的体验,很新鲜。

还有一件事情让我印象深刻。我是学校的International Student Captain,这是一个学生职务,负责帮助解决关于国际学生学习和生活上的问题。当时作为International student Captain的我需要主持一个全校参加的大会。当时我穿着红色的唐装上台演讲,非常紧张,加上自己当时还感冒,都没什么时间和体力做准备,上了台之后只把下面的师生当成大白菜,才保证了主持的流畅度和准确性。虽然我看起来文质彬彬,很害羞,但上了台之后才发现自己原来可以这么勇敢,很为自己骄傲!

4.你和当地学生交流有障碍吗?

我觉得和阿德莱德的当地学生交流还是很有隔阂的。因为没有共同语言。当地人和咱们的想法不一样。我觉得他们和我们的思想还是不太一样,和他们聊天会不知道要聊什么。按照中国人的方式,和朋友聊天就是聊聊家常,但这边的学生和你聊家常可能缺少共鸣,所以很难热落起来。当时我现在比以前好很多了,也在不断适应。

5.你认为在这边接受教育的好处有哪些?

我觉得首先可以增长见识。会有新的体验。阿德莱德这边的课堂随时都可以举手发言,非常活跃,一点也不严肃。

除此之外,在南澳州阿德莱德这边学习主要依赖的是你的自治力,在国内可能要靠父母老师的逼迫。这边学习你需要自己计划好,包括作息时间,娱乐时间。不能影响到自己的上课安排。

相关阅读

Sunny在南澳州阿德莱德收获异国友谊

阿德莱德朱旭东董事长创业经典故事

伦敦大学学院澳大利亚校区在读博士吴运阳

阿德莱德官方微博